Оригинальные средства, используемые для борьбы с вирусом гепатита С, стоят огромные деньги. Курс лечения с их применением может обойтись в 60-70 тысяч долларов. В сравнении, такой же курс на дженериках будет стоить 1-3 тысячи долларов.

В чем причина такой разницы в цене?

Дело в том, что компании-производители поставляют продукты на рынки США, Канады и Европы на правах монополиста. Они являются владельцами авторских прав на ноу-хау, лежащее в основе методов производства лекарств, и обладают полномочиями по предотвращению производства аналогов другими компания, даже если те смогут полностью воспроизвести состав и характеристики продукции.

Все это приводит к тому, что производители могут устанавливать сколь угодно высокие цены на оригинальные препараты для реализации на рынках США, Канады и Европы по страховке.

А вот дженерики производятся индийскими фабриками с согласия и под контролем американских компаний. Они предназначаются для продажи в странах вроде России. Индийские заводы устанавливают намного более низкие цены с учетом специфики соответствующих рынков, а не потому что дженерики уступают по качеству оригинальным препаратам.